ブルキナのごはん
ブルキナの人が一番よく食べているらしいのが、“トー”といわれる
とうもろこしの粉に水を加えて熱しながらこねたものです。
それに、おくらのソースやスンバラといわれる日本でいう納豆みたいなのを
すりつぶしたソースにつけて食べます。
味はというと。。。
正直、微妙だったり。。。><
ソースはおいしいのですが、トーは味がない上につるつるで、それを右手だけで
食べるから全然ソースとからまず。。。
ブルキナの人はほんと上手に食べてます。
朝ごはんは、フランスパンみたいなのと甘い紅茶。
パンを紅茶にひたして食べます。
他には、パスタや豆を煮込んだもの、イモ(たぶんキャッサバかな?)とお肉を
煮込んだものなど、なかなかおいしいものもあります☆
デザートはマンゴー!!
今いる研修所にもマンゴーの木がいっぱい生えてて、今がちょうどシーズン。
取り放題、食べ放題です☆
この木のマンゴーももうすぐ食べごろです。